Depuis le début de ce blog, cuisiner est devenu un plaisir absolu, mais aussi une activité qui demande beaucoup de planification. Je cuisine généralement le week-end, ce qui signifie que je dois souvent planifier les menus en fonction des jours où je vais ou non cuisiner à la maison, et il en va de même pour ma moitié, afin d’éviter d’avoir des restes de nourriture avariée. Au fil des ans, j’ai perfectionné ma méthode pour cuisiner le plus de portions possible… Parfois, je divise ou double la quantité d’ingrédients par rapport à la recette que je propose, et ainsi être à l’aise tout au long de la semaine.
Cette approche est similaire, ou exactement similaire à la tendance qui a récemment émergé en France sous le nom de “Batch cooking” : le mot “batch” signifiant “lot” et faisant référence à la pratique de cuisiner d’énormes quantités en une seule fois.
Qu’est-ce que le le batch cooking exactement ?
En termes simples, le batch cooking est le processus de cuisson de grandes quantités. Il existe de nombreuses façons d’organiser vos menus et vos repas qui sont basées sur cette méthode. Après avoir parcouru quelques sites et livres américains sur le le batch cooking, j’ai trouvé trois grandes tendances :
- Cuisiner l’ensemble des repas de la semaine en une seule fois (ou peut-être plus), même si cela implique de congeler certains repas. Les repas sont presque prêts (il faut parfois inclure des ingrédients frais, par exemple lorsque vous préparez des plats utilisant des légumes crus ou des œufs cuits).
- La cuisson d’une variété d’ingrédients en même temps permettra de préparer les repas de la semaine, en fonction de l’envie. Cela repose sur l’idée qu’avec une certaine quantité d’aliments préparés, vous pouvez passer toute la semaine sans vous ennuyer.
- Préparez tous les repas de la semaine, mais pas tous : préparez et coupez une certaine quantité d’ingrédients, et vous pourrez ensuite les mélanger au fur et à mesure.
C’est à vous de décider ce qui vous convient le mieux. Je suis plus intéressé par la première tendance qui consiste à cuisiner presque tous les repas de la semaine après les avoir clairement définis et à n’avoir à les réchauffer ou à les cuire que plus tard dans la journée.
Il y a aussi la tendance à cuisiner de grandes quantités d’un même plat qui peut durer toute une semaine. Cela s’apparente au mouvement de la “préparation des repas”.
Dans tous les cas, l’idée est de tout cuisiner en une seule fois dans un temps limité (généralement environ 2 heures) (plutôt que de cuisiner une petite portion chaque jour).
Quels sont les avantages de cuisiner avec “batch cooking” ?
- Cela vous aidera à gagner des heures le soir et à vous sentir plus détendu en rentrant chez vous. Plus besoin de vous soucier de ce que vous allez consommer, les aliments sont déjà préparés et il ne vous reste plus qu’à les réchauffer ou à les aromatiser.
- Vous ferez des économies en préparant vos repas à l’avance et en conséquence vos achats. Vous n’aurez pas le risque de dépenser trop ou de céder aux tentations à la dernière minute. De plus, vous éviterez le gaspillage de nourriture en planifiant les quantités le plus précisément possible.
- Vous mangerez mieux puisque vous mangerez vos propres aliments. C’est la principale raison pour laquelle nous commençons l’exercice à la maison, car commander des repas par livraison ou se rendre à l’épicerie pour acheter des repas rapides nous coûte beaucoup d’argent, et pas seulement sur la balance de la perte de poids. Nous avons davantage le contrôle des ingrédients et de la quantité lorsqu’ils sont préparés à la maison.
Comment préparer vos repas pour l’avenir : quatre étapes
La méthode la plus efficace pour réussir est d’anticiper et de planifier. Selon moi, il existe quatre étapes importantes pour planifier votre temps de cuisson et maximiser le temps passé, c’est-à-dire ne pas perdre de temps ainsi que déterminer la quantité exacte de portions dont vous aurez besoin. Ces conseils sont basés sur mon expérience personnelle et peuvent être améliorés en comparant votre propre expérience.
1/ Prévoir le nombre de convives et le nombre de repas pour le nombre de part
Il est vital d’établir la quantité de “portions” dont vous avez besoin pour cuisiner car c’est la base de ce processus. Bien sûr, comme l’intention est de préparer “en quantité massive”, vous pouvez préparer à l’avance et la congeler pour les occasions que vous savez difficiles à prévoir. Il vous appartient de déterminer la taille de vos portions en fonction de l’appétit de vos invités, de leur âge et de leurs besoins.
Quelques exemples de portions “recommandées” par repas dans le cadre d’une alimentation saine et globale (je ne prétends pas être nutritionniste, veillez à maintenir une alimentation appropriée et variée)
- Féculents : 60 grammes (crus)
- Légumes : 100-150 grammes
- Viande : 100 grammes (cuite)
- Poisson 100 grammes (cuit)
- Œufs 2 œufs (environ 100 grammes)
2/ Choisir le menu de la semaine
Pour pouvoir s’organiser de la manière la plus efficace, il est essentiel d’avoir un plan de menus à l’avance, au minimum dans les grandes lignes. Vous devez déterminer le type de nourriture que vous souhaitez manger, par exemple un plat végétarien ou un plat de viande ? Gratin ? Quiche ? Plats à base d’un légume particulier ?
Au début, vous pouvez lire des livres sur la cuisine par lots ou des menus créés par des blogs tels que Cuisine Addict. Une fois que vous aurez maîtrisé l’art du procédé, vous pourrez créer vos propres menus.
Chez nous, nous avons créé une série de repas que nous apprécions et qui se prêtent à la cuisson par lots. Si nous sommes à court d’idées, il nous suffit de choisir parmi cette sélection. Pour que tout le monde soit satisfait de la nourriture, envisagez les menus pour la famille.
En fin de compte, je suggère de ne pas planifier tous les repas, mais de garder quelques “restes” au cas où nous aurions prévu un peu trop de choses ou si nous devions faire face à un imprévu.
3/ Organiser ses courses
Une fois que vous avez formulé votre menu, vous allez déterminer exactement ce que vous voulez. Je préfère généralement les sessions de repas qui vous permettent d’utiliser les mêmes ingrédients (et par conséquent, de réduire le temps de préparation), n’oubliez pas d’additionner les quantités. Il vous faudra ensuite classer vos achats par rayon ou par magasin et vous gagnerez beaucoup de temps (et vous minimiserez le risque de manquer d’un aliment).
4/ Planifier sa session de cuisine pour gagner du temps
Les plats doivent être préparés en peu de temps, il est donc recommandé de garder à l’esprit les délais de cuisson et de préparation, afin de commencer plusieurs préparations à la fois et de commencer par la cuisson la plus longue. Au fur et à mesure que vous vous habituerez à la cuisson, vous serez en mesure de jauger le temps nécessaire à la préparation de vos plats.
Préparer les repas à l’avance
Quels contenants choisir ?
Je vous suggère tout d’abord de choisir des récipients en verre, car vous devrez chauffer vos repas (au four ou au micro-ondes) ou y verser des aliments chauds. Il est donc important d’éviter autant que possible tous les plastiques, car la majorité d’entre eux contiennent des substances chimiques volatiles qui, lorsqu’elles sont chauffées, peuvent être transférées aux aliments.
J’utilise principalement des plats Pyrex qui font partie de la collection “Cook&Go”. Ils sont pratiques car ils ont un couvercle avec des clips qui permettent de transporter les aliments en toute sécurité. Nous prenons tous les deux nos “bols” pour les repas tous les jours, c’est pourquoi il est crucial d’avoir des récipients sûrs qui ne se cassent pas.
Je n’ai aucune affiliation avec l’entreprise, de quelque manière que ce soit. J’ai commencé par un lot que j’ai découvert par le biais des ventes privées, et je retourne souvent combler mes besoins en utilisant les offres disponibles sur leur site Web. Les récipients en verre sont extrêmement robustes Ils peuvent être congelés, mais passent au four. Ils passent également au lave-vaisselle.
En outre, j’utilise les bocaux en verre pour réutiliser les pots à légumes ou les pots à confiture. Ils sont utiles pour conserver les portions, les sauces ou même les petits restes en fonction de leur taille. Pour la soupe, j’ai utilisé des bouteilles en verre de jus de fruits. Elles sont utiles car elles peuvent être rangées dans la porte du réfrigérateur !
Il est indispensable d’avoir des plats de différentes tailles qui vous permettent de préparer divers plats : petites portions, gratins etc.
Comment et où conserver les plats ? Au frigo ou au congélateur ?
La plupart des repas peuvent être conservés jusqu’à 4 jours. En termes d’organisation, tout dépend du moment où vous les faites cuire et de leur durée. Il est également essentiel de consommer des protéines animales cuites en début de semaine, c’est-à-dire de consommer des plats de poisson ou de viande en début de semaine. Il est important de ne pas attendre trop longtemps pour manger des légumes crus car ils perdent leurs minéraux et leurs vitamines (je les limite à un jour).
Si vous préparez un repas le dimanche et que vous cuisinez pour toute la semaine, il est possible de stocker les repas du lundi au mercredi dans votre réfrigérateur et de congeler les aliments du vendredi et du jeudi (et même le dîner du jeudi peut être conservé longtemps en cas de composition).
Si vous possédez des systèmes sous vide, tels que le sauveur d’aliments, vous pourrez conserver vos aliments plus longtemps dans le réfrigérateur (à condition de ne pas briser le sceau et, bien sûr, de le faire).