Recette de poitrine de poulet cuite juteuse, tendre et moelleuse. Simple et rapide ! Conseils et astuces, idées d’assaisonnement et de sauces à servir et bien d’autres choses encore ! Dites adieu aux poitrines de poulet sèches !
Une autre façon de cuisiner les poitrines de poulet. Ma protéine préférée !
Il s’agit de poitrines de poulet désossées et sans peau, assaisonnées et cuites au four.
Comme vous le savez peut-être, la poitrine est l’une des plus petites parties du poulet.
Ils ne sont pas aussi gras que les cuisses. C’est la raison pour laquelle ils ont plus tendance à se dessécher à la cuisson, surtout après que la peau a été retirée.
Personne ne veut de poitrines de poulet sèches et caoutchouteuses, n’est-ce pas ?
La cuisson des blancs de poulet au four peut être pratique.
- Il n’est pas nécessaire de les retourner de temps en temps pendant la cuisson.
- Si vous disposez d’un énorme plat ou d’une plaque de cuisson, il est possible de cuire plusieurs morceaux à la fois.
Voyons ce dont vous avez besoin :
Ingrédients
- Escalopes de poulet : poitrines de poulet sans peau et sans os. Vous pouvez compter une poitrine par personne.
- Graisse : une petite quantité de beurre, d’huile ou de Ghee (beurre clarifié) pour appliquer une couche de beurre ou d’huile sur les poitrines. L’huile ou toute autre matière grasse est indispensable, afin d’ajouter un peu de graisse aux poitrines qui sont une protéine pauvre en graisse (c’est une des raisons pour lesquelles elles se dessèchent à la cuisson).
- Assaisonnements : herbes et épices selon le goût Sel et poivre.
Voici quelques exemples d’assaisonnements :
Assaisonnements de base : sel, huile, poivre.
Si vous en avez, ajoutez des herbes et des épices pour le poulet. J’ai créé une épice à base de paprika :
- Beurre ou huile végétale
- Paprika doux (ou paprika fumé si vous aimez).
- Poudre d’ail
- Herbes sèches (thym et origan …)
- Sel et poivre
Pour chaque poitrine de poulet, je calcule approximativement (à ajuster selon vos préférences) :
- 1,5 cuillère à café d’huile (ou de beurre).
- 1/4 de cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à café d’ail en poudre
- 1 cuillère à café d’herbes fraîches ou séchées hachées ou 1 cuillère à café d’herbes hachées
- 1 pincée de poivre noir 1 pincée de poivre noir
- 1/4-1/2 cuillère à café de gros sel ou selon votre préférence (attention, si vous utilisez du sel de table c’est bien utilisez-en moins)
Comment faire cuire des blancs de poulet au four ?
Voici comment faire cuire des poitrines de poulet moelleuses, juteuses et tendres au four.
Étape 1 : Faites cuire les poitrines de poulet
Faites chauffer votre four jusqu’à ce qu’il atteigne 220°C (425°F).
Placez un blanc de poulet dans un sac hermétique, puis couvrez-le d’un joint (ou entre deux feuilles de film alimentaire). Tapotez sur le côté épais pour l’aplatir à environ 2 centimètres d’épaisseur. Utilisez un attendrisseur à viande (le côté lisse) ou un rouleau à pâtisserie, ou encore l’intérieur d’une poêle épaisse (par exemple, une poêle en fonte).
Étape 2 : Assaisonnez les poitrines de poulet
Dans un petit bol, mélangez les épices, les herbes et le sel.
À l’aide d’essuie-tout, nettoyez les poitrines de poulet et mettez-les dans un plat de cuisson.
À l’aide d’un pinceau de cuisine ou à la main, enduisez-les des deux côtés avec l’huile.
Saupoudrez de sel, de poivre et du mélange d’épices ou d’herbes. Utilisez vos doigts pour brosser le mélange afin d’enrober uniformément tous les côtés.
3. Faites cuire le gâteau. 3 : Faites cuire
Placez le plat dans le four et faites-le cuire pendant 18 à 20 minutes, ou jusqu’à ce que les blancs soient légèrement bruns.
Si vous possédez un thermomètre à viande, la température de la partie la plus épaisse du poulet doit indiquer 75degC ou 165degF.
Étape 4 : Couvrir et laisser reposer
Après avoir sorti le plat du four, couvrez-le de papier d’aluminium et laissez-le reposer pendant 5 minutes avant de le découper. Cela permettra de conserver les jus à l’intérieur.
Conseils :
- Ne sautez pas l’huile (ou le beurre). Vous devez inclure de la matière grasse afin d’éviter que les poitrines de poulet ne deviennent sèches (elles ont tendance à être maigres et c’est la raison pour laquelle elles deviennent sèches).
- Ne faites pas trop cuire. Le temps de cuisson varie en fonction de l’épaisseur de votre poulet. Le temps de cuisson est de 18 à 20 minutes. Suffisant pour une épaisseur de 2cm à 220degC et 425degF,
- Après la cuisson, laissez reposer pendant 5 minutes avant de découper. Lorsque vous êtes prêt à servir, couvrez le plat avec une feuille d’aluminium pour qu’il reste humide.
Idées de marinades pour faire mariner les poitrines de poulet
Pour rendre les choses plus intéressantes et donner de la variété à vos blancs de poulet, faites-les mariner dans l’une de ces sauces :
- Marinade grecque pour cuire le poulet
- Marinade marocaine (chermoula)
- Marinade au citron : ail, épices/herbes, jus de citron, huile d’olive.
- Marinade tandoori
- Curry de noix de coco
- Marinade à la moutarde
Sauces et accompagnements pour les poitrines de poulet cuites au four
Si vous souhaitez accompagner vos blancs de poulet d’une sauce, voici quelques suggestions :
- Sauce à base de champignons
- Sauce teriyaki
- Sauce au beurre
- Sauce béarnaise
- Sauce barbecue
- Pesto
- Chermoula
- Sauce chimichurri
- Sauce tomate
- Salsa rouge mexicaine
Idées de repas pour les poitrines de poulet au four
Les blancs de poulet cuits au four ainsi que les blancs de poulet grillés et poêlés, ainsi que les blancs de poulet (bientôt sur le blog) peuvent servir de base pour créer des repas faciles, équilibrés et rapides pour vous et votre famille.
Voici quelques suggestions :
- Avec des légumes cuits (pommes de terre et carottes), navets, navets brocolis, choux de Bruxelles, brocolis et épinards…).
- Sur une salade (salade de chou, salade grecque, salade César…)
- Tacos français : prenez une tortilla mexicaine, étalez-y un peu de mayonnaise, puis ajoutez des dés de poulet, des oignons, des tomates, de la salade verte et une sauce au fromage à base de crème. Fermez le gril et faites cuire dans un gril à panini.
- Tacos mexicains
- Burritos mexicains
- Quesadillas
- Dans une quiche
- Pizza au poulet
- Chaussons au poulet
- Riz pilaf + salade verte
- Ratatouille, chakchouka, …
- Sandwichs baguette, mayonnaise, poulet finement coupé, oignon, tomate et salade verte.
- Remplacez les galettes de hamburger qui sont traditionnellement utilisées dans les hamburgers.
- Buddha bowls complets : Dans un bol, ajoutez du riz et/ou des légumineuses, des crudités, de l’avocat, du poulet émincé et de l’avocat. Servez avec la vinaigrette de votre choix.
Une succulente et délicieuse recette de poitrine de poulet cuite au four.
Équipement
- Plat à four rectangulaire de 33 cm x 23 cm
- Attendrisseur à viande
- 1 sac de congélation Film alimentaire
Ingrédients
- Quatre poitrines de poulet de taille moyenne
- 2 cuillères à soupe 30 ml d’huiles végétales
- 1 cuillère à café de paprika (5 millilitres)
- 1 cuillère à café d’ail en poudre
- 4 cuillères à café d’herbes fraîches ou séchées hachées ou 4 cuillères à café d’herbes hachées
- 1 cuillère à café de poivre noir
- 1 cuillère à café de gros sel ou à volonté (notez que si vous utilisez du sel de table, utilisez-en moins)
Instructions
Préparez les poitrines de poulet
- Puis, chauffez le four à 220degC ou 425degF.
- Placez un blanc de poulet dans un sac hermétique ou pris en sandwich entre deux feuilles de film alimentaire.
- Aplatissez le côté épais jusqu’à ce qu’il fasse moins de 2 centimètres d’épaisseur.
- Utilisez un attendrisseur de viande ou un rouleau à pâtisserie, ou encore le dos d’une poêle en fer.
Assaisonnez
- Dans un petit bol, mélangez les épices, les herbes, le sel et.
- Avec des serviettes en papier Séchez les poitrines de poulet avec des serviettes en papier et mettez-les dans des plats à four.
- À l’aide d’un pinceau de cuisine, ou à la main, vous pouvez badigeonner toute la surface d’huile.
- Saupoudrez le sel, le poivre et le mélange d’épices ou d’herbes. Appliquez une légère couche avec vos doigts pour enrober tous les côtés de l’assaisonnement.
Cuisson au four
- Placez le plat dans le four et faites-le cuire pendant environ 18-20 minutes, ou jusqu’à ce que les blancs soient légèrement bruns.
- Si vous possédez un thermomètre à viande, la température de la partie la plus épaisse du poulet doit indiquer 75degC 165degF.
Couvrez et laissez reposer
- Après avoir sorti le plat du four, couvrez-le de papier d’aluminium et laissez-le reposer pendant 5 minutes avant de le découper. Cela aidera à garder les jus de cuisson.